für 6-8 Burger
50 g brauner Zucker
4 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
500 ml trockener Rotwein
1 Rosmarinzweig
6-10 Pfefferkörner
1-2 EL Apfelessig
1 EL Senf
etwas Sambal Oelek
1 EL Aprikosenmarmelade
Salz
Pfeffer
1 TL Kartoffelstärke
Den Zucker karamellisieren. Die Zwiebeln sowie die Knoblauchzehen kurz andünsten, mit dem Rotwein ablöschen und auf ca. die Hälfte einkochen. Anschließend alles mit dem Rosmarinzweig, den Pfefferkörnern, dem Apfelessig, dem Senf, dem Sambal Oelek sowie der Aprikosenmarmelade aufkochen lassen. Den Rosmarinzweig danach wieder entfernen. Anschließend mit Pfeffer und Salz abschmecken und mit der Stärke sowie dem Wasser leicht abbinden lassen.
Einen extra exotischen Geschmack erhalten Sie durch die Zugabe von: 1 Stange Zimt, 1 Sternanis,
50 g Ketchup, 250 ml Cola, 100 ml Rum, 1 TL Hoisin-Soße; einfach alles mitköcheln und einkochen lassen.
für 6-8 Burger
2 Stangen Lauch
20 g Butter
50 g brauner Zucker
20 g Apfelessig
60 ml Geflügelbrühe
1 TL Kartoffelstärke
1 EL kaltes Wasser
1 TL Sambal Oelek
Salz, Pfeffer
Muskat
Sojasoße hell
Den Lauch in feine Streifen schneiden und in der Butter andünsten. Anschließend mit dem Zucker karamellisieren und mit dem Apfelessig ablöschen. Danach mit der Geflügelbrühe auffüllen, ca. 10 Minuten köcheln lassen und mit etwas Kartoffelstärke sowie kaltem Wasser abbinden. Abschließend mit Salz, Pfeffer, Muskat sowie Sojasoße und Sambal Oelek abschmecken. Zusätzlich kann man auch mit etwas Ingwer den Geschmack noch weiter verstärken.
für 6-8 Burger
75 g Rhabarber
50 g Apfel (sauer)
40 g brauner Zucker
1 EL Apfelessig
etwas Ingwer (ca. 1 cm)
20 g getrocknete Pflaumen
10 g Rosinen
20 g Mandelstifte
0,5 TL Senf
etwas Cayennepfeffer oder Sambal Oelek
Alle Zutaten in feine Würfel schneiden. Anschließend alles in 100 ml Wasser zu einer dicken Brühe einkochen. Danach ca. 30 Minuten unter ständigem Rühren kochen. Abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Guten Appetit.
Classic Burger Buns
für ca. 15 Buns à 110 g
825 g Weizenmehl 550
70 g Sonnenblumenöl
50 g Honig
18 g Salz
24 g Zucker
40 g Hefe
500 ml Vollmilch
3-Korn Urgetreide-Bun für die, die es rustikaler mögen:
700 g Weizenmehl 550
150 g Dinkelmehl
75 g Vollkorn Dinkelmehl
75 g Emmer Vollkornmehl
25 g Gerstenmalz
40 g Hefe
20 g Salz
30 g Honig
60 g Butter
275 ml Wasser
275 ml Vollmilch
Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten und abgedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen. Noch einmal mit der Hand durchkneten, Brötchen formen und rund schleifen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit einem feuchten Tuch abdecken. Ca. 20 Minuten gehen lassen und danach einschneiden. Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Da die Brötchen beim Backen Wasserdampf brauchen, eine Tasse Wasser in einem hitzebeständigen Behälter unten in den Ofen stellen. Die Brötchen ca. 12-15 Minuten backen.