rezepte - börger selber machen

rotwein-zwiebel-chutney

für 6-8 Burger

 

50 g brauner Zucker

4 rote Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

500 ml trockener Rotwein

1 Rosmarinzweig

6-10 Pfefferkörner

1-2 EL Apfelessig

1 EL Senf

etwas Sambal Oelek

1 EL Aprikosenmarmelade

Salz

Pfeffer

1 TL Kartoffelstärke

Den Zucker karamellisieren. Die Zwiebeln sowie die Knoblauchzehen kurz andünsten, mit dem Rotwein ablöschen und auf ca. die Hälfte einkochen. Anschließend alles mit dem Rosmarinzweig, den Pfefferkörnern, dem Apfelessig, dem Senf, dem Sambal Oelek sowie der Aprikosenmarmelade aufkochen lassen. Den Rosmarinzweig danach wieder entfernen. Anschließend mit Pfeffer und Salz abschmecken und mit der Stärke sowie dem Wasser leicht abbinden lassen.

Einen extra exotischen Geschmack erhalten Sie durch die Zugabe von: 1 Stange Zimt, 1 Sternanis,

50 g Ketchup, 250 ml Cola, 100 ml Rum, 1 TL Hoisin-Soße; einfach alles mitköcheln und einkochen lassen.


PIKANTES Süß-saures Lauch-chutney

für 6-8 Burger

 

2 Stangen Lauch

20 g Butter

50 g brauner Zucker

20 g Apfelessig

60 ml Geflügelbrühe

1 TL Kartoffelstärke

1 EL kaltes Wasser

1 TL Sambal Oelek

Salz, Pfeffer

Muskat

Sojasoße hell

Den Lauch in feine Streifen schneiden und in der Butter andünsten. Anschließend mit dem Zucker karamellisieren und mit dem Apfelessig ablöschen. Danach mit der Geflügelbrühe auffüllen, ca. 10 Minuten köcheln lassen und mit etwas Kartoffelstärke sowie kaltem Wasser abbinden. Abschließend mit Salz, Pfeffer, Muskat sowie Sojasoße und Sambal Oelek abschmecken. Zusätzlich kann man auch mit etwas Ingwer den Geschmack noch weiter verstärken.


rhabarber-chutney

für 6-8 Burger

 

75 g Rhabarber

50 g Apfel (sauer)

40 g brauner Zucker

1 EL Apfelessig

etwas Ingwer (ca. 1 cm)

20 g getrocknete Pflaumen

10 g Rosinen

20 g Mandelstifte

0,5 TL Senf

etwas Cayennepfeffer oder Sambal Oelek

 Alle Zutaten in feine Würfel schneiden. Anschließend alles in 100 ml Wasser zu einer dicken Brühe einkochen. Danach ca. 30 Minuten unter ständigem Rühren kochen. Abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Guten Appetit.


BÖRGERBRÖTCHEN VON JÜRGEN KLEESPIES

Classic Burger Buns

 

für ca. 15 Buns à 110 g

825 g Weizenmehl 550

70 g Sonnenblumenöl

50 g Honig

18 g Salz

24 g Zucker

40 g Hefe

500 ml Vollmilch


3-Korn Urgetreide-Bun für die, die es rustikaler mögen:

 

700 g Weizenmehl 550

150 g Dinkelmehl

75 g Vollkorn Dinkelmehl

75 g Emmer Vollkornmehl

25 g Gerstenmalz

40 g Hefe

20 g Salz

30 g Honig

60 g Butter

275 ml Wasser

275 ml Vollmilch

Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten und abgedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen. Noch einmal mit der Hand durchkneten, Brötchen formen und rund schleifen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit einem feuchten Tuch abdecken. Ca. 20 Minuten gehen lassen und danach einschneiden. Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Da die Brötchen beim Backen Wasserdampf brauchen, eine Tasse Wasser in einem hitzebeständigen Behälter unten in den Ofen stellen. Die Brötchen ca. 12-15 Minuten backen.