Wenn der Name Programm ist...
Der „Chefkoch“ hinter dem Sinngrundbörger. Horst ist der Chefkoch des Gasthauses Zum Löwen in Rieneck, das bereits seit fünf Generationen von seiner Familie betrieben wird. In 15 Wanderjahren hat er
internationale Erfahrungen gesammelt und weiß, welche Kompositionen schmecken. Er experimentiert gerne mit Rezepten und ist überregional für seine mutigen Variationen, wie beispielsweise seine
außergewöhnlichen Eissorten, bekannt. Neben seiner äußerst beliebten regionalen Küche begeistert er zudem durch verschiedene Themenwochen und Eventveranstaltungen wie Ritteressen oder
kulinarische Weltreisen. Von Horst stammen viele Sinngrundbörger-Kreationen, wobei er niemals müde wird, neue Varianten zu entwickeln. Horst bietet den Sinngrundbörger mehrere Male im Jahr im
Rahmen seiner Aktionswochen an. Hier kann man den Börger stets in neuen, saisonalen Varianten genießen.Tipp: Erkundigen Sie sich, wann
die nächsten Börgerwochen geplant sind und reservieren Sie unbedingt einen der begehrten Tische.
der mit den Weckes...
Der Bäcker im Netzwerk. Als Inhaber der Bäckerei Kleespies in Burgsinn ist er im ganzen Sinngrund für sein Spessarträuberbrot bekannt. Doch neben dem Brot bietet die Bäckerei auch viele weitere regionale Backspezialitäten an. Bereits in der siebten Generation betreibt Jürgen die Bäckerei in der Fellener Straße in Burgsinn. Seine Bäckerei ist ein beliebter Treffpunkt für Jung und Alt. Mit regionalen Zutaten bereitet er verschiedene Brötchenvarianten für den Sinngrundbörger zu. Tageweise bietet Jürgen den Sinngrundbörger als Mittagsmenü in seiner Bäckerei an.
Biorind & mehr...
Der Inhaber des Spessarthofs hat gleich mehrere Standbeine: Neben seiner Bio-Rinderhaltung von seltenen Wagyu-Ochsen und Charolais-Rindern betreibt seine Familie in Aura eine Nudel-Manufaktur sowie eine Edelbranddestillerie. Seit kurzem besitzt er außerdem noch einen mobilen Hühnerstall. Seine Produkte verkauft Günther von Donnerstag bis Samstag in seinem Hofladen direkt in Aura. Für den Börger stellt Günther häufig das Dry-Aged Fleisch seiner Rinder zur Verfügung. Ab und an verkauft er auch selbst Sinngrundbörger auf regionalen Festen oder verköstigt seine Besucher im Rahmen einer Betriebsbesichtigung.
SOS-DORFGEMEINSCHAFT HOHENROTH
Gemüse, Käse und Kräuter...
Ein echter Börger ist nichts ohne anständiges Gemüse. Dieses Gemüse kommt beim Sinngrundbörger nach Möglichkeit aus dem Anbau der SOS-Dorfgemeinschaft Hohenroth. Auf einer Fläche von rund 100 Hektar arbeiten über 150 Menschen mit geistiger Behinderung und erzeugen dort eine Vielzahl an Gemüse, Kräutern und Käseprodukten. Mit dem Demeter-Qualitätssiegel ausgezeichnet produziert Hohenroth unter biologisch-dynamischen Richtlinien. Die Milch der eigenen Kühe wird in der Molkerei zu vielfältigen Käseprodukten verarbeitet. Natürlich findet sich der Käse auch auf einigen Varianten des Sinngrundbörgers wieder. Hohenroth steht für eine soziale integrative Landwirtschaft. Die Dorfgemeinschaft verbindet eine soziale Grundhaltung mit einer anthroposophischen Sozialtherapie und ist ein wichtiger Bestandteil des Sinngrundbörger-Netzwerks.
DANIEL FISCHER & KOLLEGEN
Einer muss es ja machen...
Für die Wildvariationen des Sinngrundbörgers bezieht das Netzwerk das Fleisch von Jägern aus der Region. In den heimischen Mischwäldern geht es daher heiß her. Jäger wie Daniel sorgen dafür, dass das Fleisch frisch aus der unberührten Natur direkt in die lokalen Küchen der Gasthäuser gelangt. Frischer geht es nicht.
STEFFEN MUTHIG
...und einer muss es verarbeiten
Einer der Metzger des Sinngrundbörger-Netzwerks. In seiner Metzgerei Muthig wird das Fleisch von den Rinderhöfen oder den Schafszuchten weiter zu Burgerpatties verarbeitet. In der Metzgerei direkt im Ortskern von Burgsinn bietet die Metzgerei Muthig bereits seit drei Generationen verschiedene Wurst- und Fleischwaren sowie Catering an.
FRANK PECHMANN
määäähhhr Fleisch...
Da der Sinngrund mehr zu bieten hat als nur Rindfleisch, gibt es den Sinngrundbörger hin und wieder auch in ganz besonderen Varianten aus Schaffleisch. Frank Pechmann engagiert sich aktiv im Netzwerk und trägt mit seiner Schafzucht nebenbei auch positiv zur Landschaftspflege bei.
Alle Akteure auf einem Blick:
Schreiber Landmetzgerei
Christoph Schreiber
Fellener Str. 22
97778 Fellen - Wohnrod
Tel.: 09356/1467
SOS-Dorfgemeinschaft Hohenroth
Alexander Seith
Bereichsleitung Arbeit
97737 Gemünden/Main
Tel.: 09354/9099-17
Fax: 09354/9099-18
Alexander.Seith@sos-kinderdorf.de
www.sos-dg-hohenroth.de
Spessarthof
Andrea und Günther Jeckel
Gasse 10a
97773 Aura
Tel.: 09356/933633
Fax.: 09356/933634
Handy: 01707919495
info@spessarthof.de
www.spessarthof.de
Marx GmbH
Günther Marx
Dürrhoffeld 5
97794 Rieneck
Tel.: 09354/99933
Fax.: 09354/99934
Direktvermarktung von Schafprodukten
Armin Heil
Herrenbergstraße 8
97773 Aura im Sinngrund
Tel.: 09356/6668
Schafzucht Pechmann
Frank Pechmann
Flurstr. 12
97775 Burgsinn
Tel.:09356/2096
Bäckerei Kleespies
Jürgen Kleespies
Fellener Str. 11
97775 Burgsinn
Tel.: 09356/1235
Metzger Muthig
Steffen Muthig
Hauptstraße 6
97775 Burgsinn
Tel.: 09356/1871
steffen.muthig@t-online.de
Sunnmöre-Lachs - Fisch- und Feinkosthandel
Jürgen Krosta
Eller 5
97785 Mittelsinn
Tel.: 0162/432 73 54
www.produktentwicklung-lebensmittel-feinkost.de
Gasthaus Zum Löwen
Horst Wirth
Hauptstraße 8
97794 Rieneck
Tel.: 09354/635
Fax.: 09354/797
Neue Akteure willkommen!
Sie möchten sich künftig auch im Sinngrundbörger-Netzwerk engagieren? Dann nehmen Sie doch einfach Kontakt mit dem Management der Sinngrundallianz auf.